毎日更新するブログ

毎日更新して1年が経ちました。

【低糖質でグルテンフリー】食べても太らないスコーンを作ってみた話。

f:id:stella369:20210521002233j:image

今日、私はなぜか…

急に思い立ってスコーンを作った。

 

f:id:stella369:20210521002811j:image

紅茶のお供といえば、やっぱりスコーン!

 

糖質オフ生活をするまでは、

私も普通に小麦粉で作られたものを食べていた。

 

私のお気に入りのスコーンは、

フォートナム&メイソンのスコーンだった。

 

ザクザクタイプのスコーンとは違う、

豊かなバターでしっとりとした上品なスコーンで、

もう本当に美味しくてめちゃくちゃ大好きだったw

 

日本橋三越の地下に、

フォートナム&メイソンのベーカリーがあって、

しょっちゅう買いに行っていた。 懐かしいww

 

f:id:stella369:20210521002751j:image

糖質オフ生活を始めてからは、

スコーンを食べる生活とは長いこと離れていた。

 

だけど今日、

なぜか急に作りたくなりw

低糖質でグルテンフリーに仕上げため、

米粉小麦粉も使わずに試作を作ってみた。

味のクオリティの為おからパウダーも不使用。

 

f:id:stella369:20210521002315j:image

サイコロ状にバターを切ったり…

指先でバターと粉を摘んだり…なんか楽しかったw

 

f:id:stella369:20210520225857j:image

そのあと冷蔵庫に…

ベーキングパウダーを仕舞おうとしたら、

ふいに手が滑り床にバーっとぶちまけてしまった↑

 

↑この白いのが冷蔵庫ね。

掃除機をかける前にせっかくだから記念撮影をしたw

 

f:id:stella369:20210521002333j:image

スコーンには、

スタバタイプの三角のスコーンもあるし…

 

f:id:stella369:20210521002416j:image

丸く型抜きしたスコーンもある。

私の大好きだったフォートナム&メイソンの

スコーンはこの丸く型抜きされたスコーンだった。

 

なので今日は丸く型を抜いて作ってみた。

肝心な味も、そこそこ美味しく出来た。

 

でもまだまだ美味しく磨けそうなので、

私はパウンドケーキの様にまた研究をしようと思うw

 

f:id:stella369:20210521002423j:image

今日も読んでくれたあなたに感謝。

クロデットクリームは美味しすぎる。

それではまた明日。

愛と感謝を込めて。

2021.5.21

 

《ステラさん通信》

今日は低糖質なジャムも作った。

カロリー0の甘味料を使ったレンジいちごジャム|レシピ集|カロリー0の自然派甘味料『ラカントS』 公式サイト

ラカント公式で紹介していたレシピを使い、

冷凍庫にあったブルーベリーで作ってみた。

嬉しいことに超簡単で、しかも美味しかった。