毎日更新するブログ

毎日更新して1年が経ちました。

【カカオとココアとチョコの違い】低糖質なココアのパウンドケーキを焼いた。

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低糖質でグルテンフリー

食べても太らないパウンドケーキ。

 

糖質が高いので、

小麦粉米粉牛乳も使っていない。

それなのに、ちゃんと美味しい!!!

 

ルポポの春の新メニューとして、

太らないパウンドケーキ作りに日々励んでいる私↓

 

【食べても太らない】低糖質クリームチーズのパウンドケーキを試作してる話。 - 毎日更新するブログ

 

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今日はバレンタインデーだったので、

ココア味のパウンドケーキを焼いてみた。

※このブログは前日に書いて次の日に更新している。

 

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そもそも、

「カカオとココアとチョコの違いは何だ??」

という読者さんの為に、私がざっくり説明すると…


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まず、カカオという豆がある。

これを乾燥・発酵・潰して、

カカオマス】という物体になる。コレ↓↓

 

 

んで、この【カカオマス】から、

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脂肪分の【カカオバター】を抜いたものがココアだ↑

 

じゃ、チョコは?

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カカオマス と カカオバター 砂糖 を足したもの。

それが、【チョコ】!

 

カカオマス】には

元々カカオバターが入っているのだが、

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そのまま使うと口当たりが良くないので、

更にカカオバターを足してチョコを作る仕組みだ。

 

さてw
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今日私が作ったのは、ココアのパウンドケーキ。

美味しかったけれど自分的には、まだまだだw

 

洗練された味にする為に、

試作を繰り返してしっかりとレシピを磨いていく。

 

ルポポ改装に新メニュー開発にブログ更新。

やることがいっぱいあるがw

楽しくひとつずつクリアしていこうと思う。

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今日も読んでくれたあなたに感謝。

1日遅れだけど、ハッピーバレンタイン!

それではまた明日。

愛と感謝を込めて。

2021.2.15

 

《ステラさん通信》

夫が「バレンタインだから」と、

お花を買って帰ってきた。嬉しかった。

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まるで海外の男性みたいで粋である。

※海外ではバレンタインデーは、

男性から女性に花やチョコなどを贈る日。