雰囲気で生きてる

愛するモノに囲まれて楽しく生きてます。

【低糖質で作る簡単プリン】ココナッツミルクでプリンを作ってみた私の話。

f:id:stella369:20210117221031j:image

プリン。

ムース。

ババロア

パンナコッタ。

 

これらは、

存在として非常に似ている。

 

これら全ての正確な違いが分からず、

今まで全部【ごちゃまぜ】に認識していた私。

 

私は昨日自分で作ったスイーツが、

一体何なのか分からず調べてみたが、

結局、自分が何を作ったのかは分からなかったw

f:id:stella369:20210117224619j:image

【ムース】

フランス語で「泡」という意味。

生クリームを7分立てして作るのがムース。

 

【パンナコッタ】

パンナとはイタリア語で「生クリーム」。

コッタとは「煮る」という意味なのだそうだ↓

ムース・ババロア・パンナコッタの違いとは? | cotta column

 

【プリン】

卵・牛乳・砂糖を加熱し固めたもの。

加熱ではなくゼラチンを使い冷やしたものは、

正確には[ゼリー]に近いものと言われている。

しかし、いずれにしても、

卵・牛乳・砂糖を使っていればプリンらしいw

 

では…

私が昨日作ったものは一体何なのか???

 

小鍋に、

ココナッツミルク・アーモンドミルク・ラカン

を入れて温め、火を止めてからゼラチンを加え、

粗熱を取ってからタッパーに入れて冷やし固めた。

 

生クリームは使っていないから、

これは【パンナコッタ】ではない。

 

じゃ、ゼリーか???

 

しかし食べてみた感じは、プリンに近い。

でも、本当はゼリーなのかもしれない……

 

結局散々悩んで、タイトルはプリンにした。

でも合っているのかは分からないままである。

f:id:stella369:20210117231941j:image

今日も読んでくれたあなたに感謝。

誰か私に教えて欲しいw

それではまた明日。

愛と感謝を込めて。

2021.1.18

 

《ステラさん通信》

夫が手作りプリンを気に入った様子。

簡単に出来るし、今後も色んな味で作れそうである。