【超うまい!火鍋のレシピ】レシピ通りに火鍋を作ってみたら、超絶美味しかったのでそのレシピを紹介する話。
読者さん、おはようございます。
私の現在の時刻は深夜1時4分。
(夜に書いて次の日の朝に更新している)
私と夫は先程夕飯を食べ終え、
いま夫はリビングで絶賛寝落ち中w
風邪を引いたらいけないので、
ホットカーペットを点け夫を毛布でくるんであげたw
今日も夕飯は【鍋】。
今日は手作りで【火鍋】を作った …
… …
Zzzzzzz …
ハッ!!
読者さん、おはようございますw
私、寝落ちしてましたwww
現在時刻は、深夜2時44分w
さて。
今日私は初めて【火鍋】を作った。
ググったレシピの材料を見てみたら、
作る前から明らかにかなり美味しそうだった。
実際に作ってみたら、やっぱり超!美味しかった!
辛いものが好きな人は、これは凄く好きだと思う。
そのレシピはこちら↓↓
コチュジャンと豆板醤で「豚バラの韓国風鍋」。 | dancyuムックから | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
麻婆豆腐によく使われる
中国のスパイス【花椒・かしょう】。
これがかなりいい仕事をしてくれている。
これはスーパーの中華料理コーナーに売っている。
具は何でも自由に入れて、
以下の材料だけはレシピ通りに忠実に入れると、
具をアレンジしたり、他の材料が家になくても、
必ず美味しく出来るはず!
とは言ってもレシピにあった
練りゴマはゲットできなかったため、
練りゴマなしバージョンの火鍋になったが、
それでも今日の鍋は、充分美味しかった。
この鍋の必須な材料としては、
●赤唐辛子(ホール)
●しょうが
●にんにく
●ごま油
●花椒
●豆板醤
●ガラスープの素
だな。
私は今日これらを入れて作った。
更に辛いのが好きな人は、
●ラー油も追加だね。
完全再現で本格的にするなら、
●クコの実
●なつめ
いわゆる(漢方)を追加。
これらの調味料は、
どれもスーパーのアジアコーナーに売っている。
なつめは置いていないスーパーが多いかもしれない。
中国食材や韓国食材のお店や富澤商店に売っている。
今日は冷蔵庫にもやしがあったので、
具にもやしを入れてみたらめっちゃ美味しかった!
具に火が通った後、とろけるチーズもかけてみた。
これもめっちゃ美味しかった!
最後の締めには、
卵でとじてチーズをかけて、
スープにしてみたら、これもめっちゃ美味しかった!
寒い日が続くので、
たまにはこんな辛い鍋を食べて、
グツグツ楽しく食べて温まろうと思う。
今日も読んでくれたあなたに感謝。
身体冷やさないようにね。
それではまた明日。
愛と感謝を込めて。
2020.12.12
《ステラさん通信》
現在ルポポで開催している
【イヤリングだけのクリスマスギフト展3】。
3日目の今日も無事終える事が出来ました!
読者さんも応援ありがとうございました!!
今日は朝、夫と散歩をした。
空が広くて天気が良くて気持ちよかった。
明日の朝も一緒に散歩をする。楽しみだ。
あ、火鍋が辛くて今になって胃がピリピリしてきたw