ステラさんの毎日更新するブログ

毎日更新して1年が経ちました。

【超うまい!火鍋のレシピ】レシピ通りに火鍋を作ってみたら、超絶美味しかったのでそのレシピを紹介する話。

f:id:stella369:20201212030321j:image

読者さん、おはようございます。

私の現在の時刻は深夜1時4分。

(夜に書いて次の日の朝に更新している)

 

私と夫は先程夕飯を食べ終え、

いま夫はリビングで絶賛寝落ち中w

 

風邪を引いたらいけないので、

ホットカーペットを点け夫を毛布でくるんであげたw

 

今日も夕飯は【鍋】。

今日は手作りで【火鍋】を作った …

 

…    …

 

Zzzzzzz …

f:id:stella369:20201212024302j:image

f:id:stella369:20201212061518j:image

f:id:stella369:20201212061530j:image

f:id:stella369:20201212061746j:image

ハッ!!

読者さん、おはようございますw

私、寝落ちしてましたwww

現在時刻は、深夜2時44分w

 

さて。

今日私は初めて【火鍋】を作った。

 

ググったレシピの材料を見てみたら、

作る前から明らかにかなり美味しそうだった

 

実際に作ってみたら、やっぱり超!美味しかった!

 

辛いものが好きな人は、これは凄く好きだと思う。

そのレシピはこちら↓↓

コチュジャンと豆板醤で「豚バラの韓国風鍋」。 | dancyuムックから | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

 

麻婆豆腐によく使われる

中国のスパイス【花椒・かしょう】。

これがかなりいい仕事をしてくれている。

これはスーパーの中華料理コーナーに売っている。

 

具は何でも自由に入れて、

以下の材料だけはレシピ通りに忠実に入れると

具をアレンジしたり、他の材料が家になくても、

必ず美味しく出来るはず!

 

とは言ってもレシピにあった

練りゴマはゲットできなかったため、

練りゴマなしバージョンの火鍋になったが、

それでも今日の鍋は、充分美味しかった。

 

この鍋の必須な材料としては、

●赤唐辛子(ホール)

●しょうが

●にんにく

●ごま油

花椒

●豆板醤

コチュジャン

●ガラスープの素

だな。

私は今日これらを入れて作った。

 

更に辛いのが好きな人は、

●ラー油も追加だね。

 

完全再現で本格的にするなら、

●クコの実

●なつめ

いわゆる(漢方)を追加。

 

これらの調味料は、

どれもスーパーのアジアコーナーに売っている。

 

なつめは置いていないスーパーが多いかもしれない。

中国食材や韓国食材のお店や富澤商店に売っている。

 

今日は冷蔵庫にもやしがあったので、

具にもやしを入れてみたらめっちゃ美味しかった!

 

具に火が通った後、とろけるチーズもかけてみた。

これもめっちゃ美味しかった!

 

最後の締めには、

卵でとじてチーズをかけて、

スープにしてみたら、これもめっちゃ美味しかった!

 

寒い日が続くので、

たまにはこんな辛い鍋を食べて、

グツグツ楽しく食べて温まろうと思う。

f:id:stella369:20201212032554j:image

今日も読んでくれたあなたに感謝。

身体冷やさないようにね。

それではまた明日。

愛と感謝を込めて。

2020.12.12

 

《ステラさん通信》

現在ルポポで開催している

【イヤリングだけのクリスマスギフト展3】。

3日目の今日も無事終える事が出来ました!

読者さんも応援ありがとうございました!!

 

今日は朝、夫と散歩をした。

f:id:stella369:20201212033407j:image

空が広くて天気が良くて気持ちよかった。

明日の朝も一緒に散歩をする。楽しみだ。

 

あ、火鍋が辛くて今になって胃がピリピリしてきたw